聚焦申硕工作 凝聚智慧力量 --研究生处党支部组织“深入一线 情暖师生”主题党日活动

来源:研究生处发布时间:2023-05-05

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育各项重点任务,全面落实中央关于大兴调查研究的工作部署和省委工作要求,根据学校主题教育工作方案安排,研究生处组织开展“深入一线、情暖师生”社情民意大走访党日活动,组织支部党员、教师深入研究生培养单位,扎实开展业务调研工作,推进主题教育走深走实。

55日上午,济宁医学院党委委员、副院长、药学院院长、研究生处党支部党员王慧云,研究生处党支部书记、研究生处处长刘宁,带领科研处副处长韩莎、临床医学院副书记杜涛、临床医学院研究生管理科科长路海一行5人赴济宁医学院附属医院作调研交流。附属医院副院长班博出席并主持会议,附属医院科技与国际合作处、医学教育中心、药学部、临床药学科、静脉用药调配中心、药剂科、药物临床试验机构办公室、I期临床试验研究室等职能部门负责人,以及部分学科博士代表、研究生导师参加调研交流并座谈。

王慧云充分肯定了附属医院在医疗、教育、科研、抗击疫情和社会服务等方面作出的重要贡献和突出成绩,并就济宁医学院硕士学位授权审核、药学专业拟新增申报方向等工作做了简要介绍。刘宁详细介绍了学校硕士学位授权审核工作的目标、任务、临床医学与药学专业的筹备方向和进展,以及目前面临的瓶颈问题等,希望通过本次调研交流,进一步挖掘附属医院在疾病诊疗、人才培养、科学研究、疫情支援与社会服务等工作中的成效与亮点,夯实学校硕士学位授权审核工作。参会各职能部门负责人结合各自的岗位工作展开探讨,分别就科学研究、成果转化、博士后科研工作站人才和科研成果、以学科带头人(PI)和科研骨干为主体的科研运行体系改革、规范化培训学员独立顶岗、临床药师培训及师资建设、静配中心资质培训及授权、药物临床试验(GCP)与I期临床研究进展、矮小症样本库建设、吉兰巴雷综合征(GBS)与外泌体研究进展、药学专业临床实践等工作进行了深入而热烈的座谈交流。部分研究生导师就如何提高我校研究生人才培养质量,推动学校研究生教育高质量发展展开座谈。

最后,王慧云表示,附属医院是济宁医学院的重要组成部分,历年来在学校人才培养、学科建设、基本科学指标数据库(ESI)评价等方面作出了突出贡献。通过本次调研交流收获颇丰,更加清晰的了解到附属医院在医疗、教学、科研和学科建设等方面高质量发展的创新举措和丰硕成果。接下来,学校相关部门应进一步梳理提炼本次调研交流的内容和亮点,切实解决师生急难愁盼问题的同时,凝聚智慧力量,为学校硕士学位授权审核工作增添浓墨重彩的一笔。

本次走访调研党日活动是研究生处推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断走深走实的有力举措。研究生处深入基层、深入一线、深入师生,察真情、听民意、疏民困、寻实策,通过本次调研交流,有利整合附院力量,进一步充实了学校硕士学位授权申报数据,提高申报学科竞争力,不断推动学校申硕重点工作高质量发展。通过走访研究生培养单位,与各部门、单位负责人,研究生导师面对面座谈,真正把基层一线师生实际情况摸清楚,把师生所思所想所盼掌握准。研究生处坚持把解决师生急难愁盼问题放在工作首位,自觉践行党的根本宗旨和群众路线,使党支部真正成为了团结凝聚师生群众的坚强阵地和政治核心。