研究生处党支部开展 “喜迎党的二十大创新聚力当先锋”暨党务工作者素质能力提升月“五个一”活动

来源:研究生处发布时间:2022-10-31

为庆祝党的二十大胜利召开,增强支部党员爱校荣校的自豪感,引导支部党员在岗位上不忘初心、牢记使命,根据《济宁医学院“喜迎党的二十大创新聚力当先锋”暨基层党务工作者素质能力提升月活动方案》(济医组函〔202221号文)文件精神,研究生处党支部积极开展“喜迎党的二十大 创新聚力当先锋”暨党委工作者素质能力提升月“五个一”活动。

1.开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

在党的二十大胜利召开之际,研究生处党支部积极开展了“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。

1)重温入党誓词

研究生处党支部书记刘宁同志带领支部全体党员同志重温入党誓词,全体党员抬起右手,面对誓词庄严宣誓,表达不忘初心,奋勇前进的决心。入党誓词鞭策和鼓励各位党员,唤醒支部党员入党时的初心,增强支部党员作为一名中国共产党的荣誉感与自豪感,使支部党员能够不忘入党初心,牢记使命在肩,在今后的工作岗位上能够时刻以饱满的热情发挥党员先锋模范作用,不忘初心,砥砺前行。

2)梳理学习党的二十大应知应会知识点

在本次“不忘初心 牢记使命”主题党日活动中,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,由研究生处党支部书记刘宁同志带领大家梳理学习党的二十大应知应会知识点。认真学习领会党的二十大大会的主题,以及会上提到的“三个务必”、“归根到底是两个行”、“两个结合”、“六个必须坚持”、“中国共产党的中心任务”、“两步走战略安排”、“开局起步的关键时期”、“五个坚持”、“加快构建新发展格局”、“发展经济的着力点”、“文化自信自强”、“总体国家安全观”、“新安全格局”、“健全全面从严治党体系”、“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”、“战略性工作”等重要知识点。

2.讲授专题党课

研究生处党支部书记刘宁同志积极为支部党员讲授专题党课。本次为支部带来的是“榜样”专题党课。刘宁书记带领支部全体党员共同观看一段视频,视频题目为《张桂梅:“燃灯“校长 大山妈妈》。要求支部党员要统一思想、提高认识,切实提高政治站位,以张桂梅同志为榜样,学习她的无私奉献精神、献身精神以及敬业精神。强化履职担当,切实把党的二十大会议精神转化为担当作为、干事创业的强大动力。更好地发挥党员先锋模范带头作用,认真工作,不断进去,以优异成绩庆祝党的二十大胜利召开,为建校70周年献礼。

3.组织“对党说句心里话”活动

在“喜迎党的二十大,创新聚力当先锋”暨党务工作者素质能力提升月,研究生处党支部还积极组织支部党员开展了“对党说句心里话”活动。研究生处党支部的党员们采取留言墙、短文章、微视频、微党课等多种形式,抒发爱党、敬党、颂党的真情实感。

支部党员武菲同志,积极为支部全体党员上一堂微党课“星星之火 可以燎原”;支部党员刘航同志,以一篇短文章“我和我的支部”分享了充满正能量的支部故事,同时也写下了对党的心理话;支部党员姜建同志,同样也以留言墙的形式,写下了对党饱含深情的心里话;支部党员孙浩同志,则采用了微视频的形式,抒发了他对党的忠诚与热爱。

通过“对党说句心里话”这一支部活动,激发了支部党员们的爱党、爱国深厚情怀,营造了听党话、感党恩、跟党走的浓厚氛围。

4.开展志愿服务活动

为深化“我为群众办实事”活动,发挥党员先锋模范作用,研究生处党支部支部党员们,在常态化疫情防控的当下,积极参与到志愿服务活动中去,贡献自己一份力量。如在新生返校时,踊跃报名参与迎新生校门值班、体温检测、核酸查验等志愿服务活动,用实际行动践行党员初心使命,体现责任担当。

5.开展一次“灯塔-党建在线”平台工作自查

研究生处党支部认真履行“三会一课”制度,每月按时开展研究生处党支部支部会议、支部委员会会议,按时组织专题主题党日活动、支部书记讲党课活动等,丰富支部党员组织生活。研究生处党支部支部全体党员积极参与支部组织生活,并按时完成学习强国、灯塔大课堂的学习,不断提高政治素质,以党的先进思想不断武装自己。

对灯塔-党建中党员信息管理系统进行自查。研究生处党支部党员注册率100%,党员信息完整、准确;山东 e 支部系统自查发现存在线上线下不同步问题,线下按时开展的组织生活,有些未能及时完成上传。研究生处党支部将积极改正自查中发现的问题,端正态度,及时整改,认真做好组织生活的记录与上传工作,使得支部组织生活线上线下同步呈现。

通过活动开展,坚定了支部党员理想信念。正确的理想信念是我党奋斗前进的指路灯塔,是战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉;增强了信心,坚信在党的正确领导下,我们的工作将更加深入和有成效;凝聚了力量,此次学习活动,为党员同志创造了深入交流的平台,营造了浓厚的学习氛围,更加凝聚了党支部的力量。“喜迎党的二十大,创新聚力当先锋”暨党务工作者素质能力提升月活动的每一个环节均在提醒全体支部党员时刻铭记入党初心,在新的征程上砥砺前行!