关于进一步加强研究生教育教学工作的通知

来源:研究生处发布时间:2022-12-20

各学院:

为切实保障研究生教学工作平稳有序开展,保证培养质量,现就加强研究生教育教学工作的有关要求通知如下:

一、积极统筹,完善教学工作计划

各学院要根据上级主管部门通知精神,建立常态化沟通协调机制,及时调整完善研究生教学工作计划,统筹好规培基地与科室的协同合作,切实做好研究生的教学活动安排,实时监督,跟踪落实,确保工作高效、有序推进。

二、调整教学活动方式,保证教学工作顺利开展

1.采取线上线下相结合的形式开展住院医师规范化培训,夯实理论基础,提高实践技能。各学科组可针对临床实践中的难点,采用“定制化”线上直播课堂的方式对研究生开展培训和演练,将相关病例资料和规培视频通过线上平台进行共享学习,为规培研究生创造学习条件,满足学习需求。同时还可组织技能训练模拟考试,帮助规培研究生查漏补缺,巩固理论基础知识,强化技能培训效果。

2.扩充教育教学资源,增强线上线下师生互动性。及时为学生提供相关教学资料,如课件、教案、测试、参考书目、教学视频、拓展阅读资料等。培养单位还应定期举办学术活动,如专题讲座、学术报告、科研沙龙等,学科组或导师组定期举行专业组会、经验交流等,在科研诚信、学术规范、科研能力训练等各方面给予学生全面指导,保障科研实践环节顺利进行。

3.开好专业课教学,保障教学任务高质量完成。各培养单位及相关课程教研室,针对专业特点,制定个性化线上线下教学方案,充分利用超星学习通等网络教学平台以及腾讯会议、微信、QQ等沟通方式,及时与学生联动。同时做好线上线下教学活动记录,形成相关资料汇编。

4.开展思政教育和学生心理疏导。注意挖掘规培环节中的思政元素,将现实背景与专业课学习及临床实践环节有效结合。关心学生群体心理状态,适度展开心理疏导和思想教育,促进学生健康发展。

三、加大论文指导力度,确保毕业相关工作如期进行

研究生导师作为研究生培养的第一责任人,应与毕业年级研究生及时沟通,通过现场辅导、电话答疑以及网络讨论等多种形式指导研究生进行学位论文的撰写与修改,切实保障2023届研究生毕业资格审核、学位论文评审和答辩等工作顺利进行。

各学院、基地应充分认识研究生教育教学工作的重要性,提前制定教学活动计划,做好相关工作的签到和视频保存工作。

济宁医学院研究生处

2022年12月20日