关于开展2019级专业学位研究生与指导教师双向选择的通知

来源:研究生处发布时间:2019-07-02

学院

为进一步深化我校研究生教育改革, 建立导师与研究生双向激励机制,调动导师与硕士研究生在教与学方面的积极性,确保研究生培养质量,经研究决定开展2019级专业学位研究生与导师双向选择工作,现将有关事项通知如下:

一、选择范围

2019年具有招生资格的导师及2019级全体专业学位研究生。

二、实施步骤

 1.研究生处招生办公室将各专业研究生名单下发至各学院。

2.各学院首先组织第一志愿报考我校的研究生按专业总成绩排名依次选择导师,研究生填写《2019年硕士生导师双向选择意见征求表》,由导师签署是否同意指导该研究生的意见。导师选择学生时,应优先考虑第一志愿报考我校的研究生。

3.第一志愿报考我校的研究生导师选择完毕后,学院组织调剂志愿的研究生按专业总成绩排名依次选择导师,双方签署双向选择意见征求表。

4.双向选择结果经学院审查及确认,报研究生处审核通过后生效,学院及时将双向选择结果通知导师和学生。

三、实施要求

1.为保证培养质量,严格控制导师选择研究生的数量,根据2019年录取新生计划及学科分布和导师情况,经研究,2019年每位导师指导研究生人数一般为1名。

2.在双选中,如果部分专业研究生指导教师少于研究生人数,可以适当增加个别导师指导研究生的人数,具体增加人数由学院按学校有关规定及当年实际情况予以调整。

3.双向选择结果一旦确定,原则上中途不允许更换导师。

4.导师和研究生在双向选择过程中应服从学院的管理和协调,因导师和学生个人原因造成双向选择工作不能正常进行,后果自负。

5.经过双向选择,导师和学生指导关系确定后,导师须按照济宁医学院研究生教育有关规定,认真履行导师第一责任人职责,负责做好研究生思想教育、学习实践、科学研究、论文书写、论文答辩、安全防护等工作。如导师在研究生培养过程中,责任意识不强,不能认真履行导师职责,学校终止导师对研究生的培养,并取消其导师资格。

四、时间安排

1.7月2日,学校研究生处招生办公室将各专业研究生名单下发至相关学院。

2.7月9日上午导师培训会后各学院组织导师与研究生按照有关要求进行双向选择,7月9日下午5点前将《2019年硕士生导师双向选择汇总表》报研究生处。

  

  

  

研究生处

二〇一九年七月二日



山东省济宁医学院研究生处 版权所有,未经授权禁止复制或镜像

招生电话:0537-3616166 邮箱:yjsc0537@163.com

申诉电话:0537-3616223