济宁医学院优秀研究生指导教师评选办法

来源:研究生处发布时间:2019-06-28

济宁医学院优秀研究生指导教师评选办法

  

为鼓励广大研究生指导教师认真履行教书育人职责,不断探索、勇于创新,培养高水平的医学人才,促进研究生教育质量的进一步提高,表彰奖励在我校学位与研究生教育工作中做出突出贡献的研究生指导教师,特制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观为指导,以提高研究生指导教师整体素质为宗旨,以建立一支学术造诣高、思想品德好、科研业务精、结构优化、梯队合理的研究生导师队伍为目标,推动学位与研究生教育的科学发展,进一步提高研究生培养质量。

二、评选原则

坚持“公正、公开、公平”的原则,重点突出导师在培养和指导研究生中认真履行职责以及所取得的成绩,严格按照评选条件,执行评选程序,确保评选质量。

三、评选范围

学校在岗的所有研究生指导教师,在校已完整指导过一届以上研究生的硕士生导师,均可参加申报评选。

不具备参评资格者:近两年内累计出国时间超过一年(含一年)者;在评选期限内导师考核不合格者,或在研究生教育工作中出现事故的、受到处分者;对所指导的研究生受到的处分负有责任者。

四、评选条件

(一)基本要求

1.忠诚于党的教育事业,热爱学位与研究生教育工作,具有较高的学术造诣、指导水平和道德情操,并在研究生培养工作中做出了显著成绩;

2.治学严谨,为人师表,认真履行岗位职责,能对研究生进行全面、严格的管理,在研究生教学和指导工作中认真负责,不断创新,教书育人,使研究生能得到全面发展;

3.在教学上严格要求,因材施教,培养的研究生思想品德良好,学习成绩优良;

4.没有出现过教学事故,本人及指导的研究生未发生过违反学术道德和学校纪律的行为;

5.承担1门以上研究生课程的教学任务,积极开展教学研究。

(二)须同时具备下列两项以上条件

1.所指导的研究生获得国家奖学金;

2.所指导的研究生被评为省级及以上优秀学生或毕业生;

3.指导的研究生学位论文被评为校级及以上优秀硕士学位论文;

4.所指导的研究生获本专业临床综合能力考核第一名;

5.所指导的研究生应届考取博士研究生。

五、评选名额

学校优秀研究生导师每次评选名额原则上不超过在编研究生指导教师总数的10%

六、评选程序

1.学院(医院)初审:申报者填报《济宁医学院优秀研究生指导教师申报表》,并交至所在学院(医院);由各学院(医院)学位评定分委员会对申报材料进行审核,并根据评选条件择优确定初步人选,然后将拟确定推荐名单及相关材料报研究生处。

2.由研究生处提交院长办公会审议通过。

七、评选时间

济宁医学院优秀研究生导师每年评选一次,如遇特殊情况,研究生处另行通知。

八、表彰奖励

对优秀研究生导师学校将予以表彰奖励,颁发荣誉证书和给予3000元现金奖励(参照校级优秀教师奖励标准);对获奖者业绩,学校将通过各种方式加以宣传;所获奖励记入导师档案。

九、本办法自颁布之日起实行,由研究生处负责解释。


山东省济宁医学院研究生处 版权所有,未经授权禁止复制或镜像

招生电话:0537-3616166 邮箱:yjsc0537@163.com

申诉电话:0537-3616223